Birnenschnaps

aus der Williams Christ Birne

Die Williams Christ Birne (ursprünglich: Bon-Chrétien Williams) stellt eine besondere Birnensorte dar. Die grünlich bis goldgelben Früchte mit der unverwechselbaren glockenartigen Form werden in der Regel zwischen Mitte August und Anfang September geerntet.

Inhaltsverzeichnis

Das Brennen von Schnaps ist in Deutschland nicht erlaubt. Solltest du dennoch Interesse daran haben, eigene Schnapskreationen herzustellen, empfehlen wir dir, auf eine Alternative umzusteigen: die Schnapsherstellung ohne brennen.

Dabei wird als Basis meist Korn oder Vodka benutzt, die anschließend mit verschiedenen Obstsorten vermengt werden, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen kreieren zu können.

Man kann, je nach Belieben die Rezepte verfeinern und mit verschiedenen Aromen veredeln. Z.b. mit einer Zimtstange, Gewürznelken oder Vanillezucker. Bei der eigenen Herstellung werden die Früchte lediglich in den Schnaps eingelegt, weshalb man dann nicht von einem Schnaps oder Obstbrand, sondern von einem Obstgeist spricht.

Es sollten nur reife und intakte Früchte verwendet werden.

Zutaten

  • 1 Liter Korn oder Vodka
  • 200 g Kandiszucker
  • 700 g Obst

Nach belieben

  • 1 Zimtstange
  • 2-3 Gewürznelken
  • Vanillezucker

Zubereitung

  1. Obst waschen, wenn nötig, entsteinen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Obst in ein fest verschließbares Gefäß füllen ( z.B. Einmachglas ) und mit dem Alkohol übergießen. Die gesamten Früchte sollten mit dem Alkohol bedeckt sein.
  3. Den Schnaps nun dunkel und kühl für etwa 2-3 Wochen lagern.
  4. Nachdem das Obst genug Zeit hatte, durch zu ziehen, den Inhalt des Gefäßes durch ein Sieb geben und in eine Flasche füllen. Diese Flasche dann noch einmal für 2-3 Wochen lagern.

Je nachdem wie intensiv bzw. süß der Schnaps werden soll, kann mehr oder weniger von den Zutaten verwendet werden.


Durch diese Alternative kannst du dein Hobby ausleben, deine Freunde mit leckeren Bränden und Schnäpsen überraschen ohne dabei gegen das deutsche Gesetz zu verstoßen.

Aus diesem Grund zählt die Williams Christ Birne zu der Kategorie der Sommerbirne.

Das Fruchtfleisch der Williams Christ Birne hat einen besonderen Geschmack: Die Frucht schmeckt saftig-süß und verfügt über ein kräftiges muskatartiges Aroma.

Von Beginn der Erntezeit kann man die Früchte bis Mitte Oktober lagern. Demnach sind sie am besten für den sofortigen Verzehr oder für die Verarbeitung zu einem Schnaps geeignet. Der daraus entstehende Obstbrand hat in der Regel einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5 %.

Wie kommt die Birne in die Flasche?

Die Besonderheit bei einem Obstbrand der Williams Christ Birne ist, dass sich in der Flasche eine reife Birne befindet. Nun stellt man sich die Frage: Wie kommt die Birne in die Flasche?

Eine normale, ausgereifte Birne passt nicht durch den Flaschenhals einer handelsüblichen Flasche. Wie lautet also der Trick?

Viele Hersteller schneiden hierzu lediglich die Unterseite der Flasche auf und legen die reife Birne hinein. Darüber wird ein Etikett angebracht, sodass der Schnitt nicht mehr zu sehen ist. Doch es gibt eine andere charmantere Variante, welche den originalen und traditionellen Vorgang beinhaltet: Bereits während der Blütezeit werden die Flaschen über die Früchte gestülpt und befestigt. So kann die Birne in der Flasche heranreifen. Dieses Verfahren wird jedoch nur noch teilweise angewandt, da sich die Birnen nicht immer gleich gut in der Flasche entwickeln. Die preiswerte Alternative stellt somit das Aufschneiden der Flasche dar.

Williams Christ Birne kaufen – Das sollte ein guter Obstbrand kosten

Bei einem Obstbrand der Williams Christ Birne gibt es geschmackliche und preisliche Unterschiede. Dies liegt u.a. an dem jeweiligen Verarbeitungsprozess.

Wenn die Birne traditionell in der Flasche herangereift ist, ist das Produkt hochwertiger und damit in der Regel auch etwas teurer.

Bei dem nachträglichen Hinzugeben der Frucht ist der Verkaufspreis oft niedriger. Damit das richtige Produkt ausgewählt werden kann, haben wir drei Produkte miteinander verglichen. Damit der Vergleich nachvollziehbar bleibt, handelt es sich um Flaschen mit einem Fassungsvermögen von 0,7 l.

#1 Williamsbirnenbrand von Ziegler:

  • Inhalt: 0,7 Liter
  • Alkoholgehalt: 43%

Das Produkt ist online beim Hersteller, in Online-Shops und in einigen Supermärkten erhältlich.

Der Obstbrand von Ziegler steht für hohe Qualität. Der Brand zeichnet sich durch ein hocharomatischen, fruchtigen Geschmack aus.

Beim Hersteller: 71,00 €Onlineshops: ab 58,00 € im Vergleich eher hochpreisig

#2 Williams mit Birne von Pilcher:

  • Inhalt: 0,7 Liter
  • Alkoholgehalt: 40%

Das Produkt ist online beim Hersteller und im Supermarkt erhältlich.

Der Obstbrand von Pircher steht für hohe Qualität und einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis. Das Produkt gibt es mit oder ohne Birne in der Flasche.

Beim Hersteller: ab 25,50 €Supermärkte: 15,99 – 19,99 €mittelpreisig

#3 Alte Williams-Christ-Birne von Prinz:

  • Inhalt: 0,7 Liter
  • Alkoholgehalt: 40%

Das Produkt ist online beim Hersteller und im Supermarkt erhältlich.

Der Obstbrand von Fies Select ist ein preiswerter Schnaps. Die Früchte kommen aus dem Schwarzwald. Dieses Produkt wird ausschließlich aus vergorenen Williams-Birnen destilliert.

Supermärkte: 10,99 €In Online-Shops variiert der Preis.

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